Последнее обновление: 25.03.2009
Начнем с того что я вовсе не был уверен что этот процессор можно будет разогнать, особенно учитывая сообщения о всевозможных блокировках, так что потому и брал 700 - с запасом.
Однако действительность оказалась намного приятнее чем казалось из обзоров. Применив новый (на момент покупки) метод разгона "карандашом", я сразу запустил процессор на 900МГц, на которых он и работал стабильно некоторое время.
Однако лучшее враг хорошего и прочитав в конференциях о том что теплопроводящую наклейку на Chrome Orb надо отдирать и что при этом понижается температура на процессоре. Отодрал. После этого процессор с трудом (пришлось повышать напряжение) заработал на 800МГц :( и температура повысилась на 5 градусов. Пришлось срочно раздобыть теплопроводящую пасту, после чего все вернулось на исходные позиции. Правда на 900МГц работать отказывался категорически, но это скорее всего было связано с обновлением BIOSа на новый (1004D). Максимум что у меня получилось выжать подняв частоту системной шины до 105МГц - 875МГц. Что в общем тоже неплохо, особенно учитывая тот факт что результат 3DMark2000 по сравнению с 800 практически не изменился - узким местом стала видеокарта (GeFORCE256).
Второй этап разгона начался после изучения статистики разгоняемости процессоров Duron, из которой следовало что все должно работать на 950-1050МГц без особых проблем, естественно с увеличением питания ядра до максимума (1.85В). Однако попытки поставить что-либо больше 875 не увенчались успехом из-за несколько странного поведения JumperFree режима BIOSа. Тогда я решил попробовать выставлять настройки вручную (перемычками). И все сразу стало на свои места. Хотя все же на 1ГГц стабильно система не заработала, на 950МГц и питании 1.85В все было вполне неплохо. Однако для повышения стабильности (а также учитывая на удивление малую разницу в производительности) я остановился на частоте 900МГц при напряжении 1.7В. Температура процессора при этом находится в диапазоне 50-56°С (при 31°С на материнской плате).