Home




Fast site navigation:


Copyright ©
1996-2006
by TSW
(Nikolas Tuzhilin)

Получение наследства – инструкция.

 

Ситуация: квартира в совместной собственности без определения долей у 4 человек: бабушки, дедушки, внучки (это я) и правнучки. Умер дедушка, получаем наследство.

 

1. Наследство считается открытым с момента смерти наследодателя.  Для получения наследства (т.е. чтобы потом с этой квартирой можно было проводить какие-нибудь операции) заводится нотариусом наследственное дело в течение 6 месяцев с момента смерти собственника по заявлению кого-то из наследников. Наследниками являются (Гражданский Кодекс, гл. 63): 1 очереди – супруг(а), родители и дети, 2- братья, сестры, бабушки, дедушки, 3 – дяди и тети,  дальше идут прабабушки, двоюродные племянники и т.п., последняя, 7 очередь – отчим, мачеха, падчерицы, пасынки. То есть я – вообще не наследница, при живом родителе.

 

2. Нотариус

 

Наследственные дела заводятся по месту нахождения имущества (или еще бывает – по месту последнего жительства умершего, в нашем случае это совпадает), и ведет их не всякий нотариус: для каждого адреса один конкретный. Впрочем, в любой конторе могут подсказать, где его искать. У нотариуса есть часы работы (порой довольно экзотические, типа 10-17,10-17,10-17,10-13,10-16, причем наследственные дела – не всякий день и час) и на стенках - списки документов, которые надо принести.

Обязательно потребуется:

  • правоустанавливающий документ (договор о купле-продаже, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации и т.д.). У нас есть розовенькое «Свидетельство о собственности».
  • справка БТИ об оценке квартиры (Ф11а, а поэтажный план и экспликация, которые к ней прилагаются – могут и не пригодиться). В БТИ я приносила свой паспорт, свидетельство о смерти, документ о собственности на квартиру, там заполнила бланк заявления. Мое БТИ делает справку (с планом) 5 рабочих дней, без плана – 1 час, денег (через сберкассу) я заплатила около 360 руб. – это зависит от квартиры и числа собственников. Внимание: Ф11а действительна с течение 1 месяца! (ибо цена квартиры меняется). Следовательно, ее лучше получать в последнюю очередь и нести к нотариусу ближе к концу 6 месяцев
  • Выписка из Единого государственного реестра прав (в Москве такую дает Москомрегистрация на Зеленом проспекте, м. «Перово», приносишь паспорт, документ о праве на квартиру, заполняешь заявление, платишь 25 рублей, стоишь очередь, отдаешь – через неделю имеешь выписку).
  • справку с последнего места жительства наследодателя (дает ЖЭК, РЭУ или как он там называется)
  • а также свидетельство о смерти с копией или двумя, документ о вашем с ним родстве (свидетельство о браке - жене, о рождении – сыну...) – тоже с копией.

Нотариус просмотрит это все, скажет, чего не хватает, а если все хорошо – заводит дело.


 

3. Вообще-то мы хотели бы по-простому оформить наследство на меня, но тут ничего не вышло при живых прямых наследниках. Поэтому наследство получала бабушка, а отец написал отказ (причем отказ тоже надо было нотариально заверить, а потом нам пришлось послать его заказным письмом, потому что на момент истечения срока принятия наследства нотариус ушла в отпуск, а на заказном письме число стоит).

 

Эти заявления выглядят так:


 

 

«    » июля 2002 г.

Нотариусу г. Москвы

такому-то

От ХХХ,

проживающей по адресу

г. Москва ул. д. корп. кв.

тел.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии наследства

 

Я, ХХХ, принимаю причитающуюся мне долю наследства в имуществе, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось,

после смерти моего супруга ХХХ1,

проживавшего по адресу: г. Москва, ул. д. корп. кв.

Г. Москва «    » июля 2002 г.

Подпись

 

 Нотариусу г. Москвы

от ХХХ2,

прож. по адресу г. Москва ул. д. корп.  кв.

тел.

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Я, ХХХ2, не претендую на наследство после смерти моего отца ХХХ1; наследства не принимал; отказываюсь от получения свидетельства о наследстве.

Дата, подпись

 

4. Поскольку мы квартиру приватизировали в совместную собственность, следующим шагом нам пришлось подписать договор определения долей. Сдается мне, что для операции с недвижимостью с участием несовершеннолетней Вальки с меня требовали разрешение органов опеки и попечительства, но почему-то не помню, как его получала. Может, нотариус сама как-то его добыла? Подписали договор, заплатили 1500, нотариус его зарегистрировала, всем по экземпляру раздала.

 

5. Теперь понятно, что именно можно после деда унаследовать – его четверть квартиры. Поскольку из 2 наследников отец отпал, то все по-простому досталось бабушке. Еще за 500 р. ей выдали свидетельство о наследстве. Теперь она может распоряжаться сей собственностью. Надеюсь, это не потребовало отдельного прихода, ибо сидеть в очереди само по себе неприятно, если она состоит из людей, потерявших близких, и при этом тонущих в море очень нужных бумажек – тем более, а лишний раз тащить в такое место человека 83 лет – просто варварство. Правда, мы с ней кроссворды гадали.

 

6. Теперь надо было определить судьбу квартиры на перспективу. Бабушка написала завещание – кажись, на меня, без Вальки? И зарегистрировала его честь по чести, чтоб у нотариуса копия хранилась. Да вот беда – получать наследство по завещанию очень дорого (в смысле налог большой платить придется). Есть вариант – договор купли-продажи, там тоже какой-то налог, да и совсем без собственности бабушку оставить странно. Специально для таких как мы есть договор ренты, по которому бабушка там живет всю оставшуюся жизнь, я ее содержу (ну реально она не очень-то позволяет…), а собственность уже моя. Отдельная песня - как мы этот договор регистрировали - хорошо, не на "Перово", а у себя в районе,  но все равно 2 раза ездили.

Hosted by uCoz