Латвия

По началу трудно отличить пейзаж от российского. Те же пыльные домики и заброшенные заводы. Подъезды к Риге очень похожи на подмосковные.

Рига

Вокзал объединен с торговым комплексом. Подняться к перронам из камеры хранения можно по лифту. Хранение чемодана и пары рюкзаков в камере хранения стоило 2.5Ls (за день).

Напротив выхода из вокзала натыкаешься на повозку соломенных мышей везущих сыр.

Водители соблюдают правила движения. По крайней мере по зебре можно ходить совершенно свободно. Светофоры по сравнению с московскими очень задумчивые: после зеленого загорается желтый, потом красный, потом на поперечной улице загорается желтый и только затем зеленый и т.д.

Дома разные. В центре Риги (Viceriga) много старых домов, как красивых каменных отреставрированных, так и разваливающихся деревянных, в которых все еще живут люди. Стоимость жилья здесь превышает 4000€/м2.

По улицам бродят толпы туристов, но если углубиться вдаль от основных маршрутов, то там вполне можно пройти и спокойно поглазеть по сторонам.

Обедали в Veikals "B.S.N"- Joma

Юрмала/Майори

Центральной улицей является Jomas iela, аналог нашего Старого Арбата, только позеленее. На ней расположены практически все кафе и магазины.

По словам местного населения (водителя автобуса, латыша), в Юрмале 75% населения - русские. А деньги 100%.

Из развлечений для детей есть батуты (1Ls), прыгалки (2.5Ls), машинки и велосипеды (2Ls/час). Особой популярностью у детей пользовался велосипед с двумя наборами педалей и двумя рулями (8Ls/час).

Питались в том числе в:

Море

Море у берега мелкое, причем (особенно хорошо видно на спутниковых фотографиях) есть три волны песка. До первой полосы море очень хорошо прогревается солнцем, поэтому свежепришедший народ щупает осторожно эту теплую воду и громогласно возвещает что на самом деле море очень теплое :). Особо храбрые доходили до следующей полоски воды (метров в 10-20 от берега), здесь можно зайти и по пояс, если конечно ноги не сведет от холода. Храбрый народ мочил подмышки и с гордым видом двигался назад на берег, считаю свою задачу выполненной. Закаленный народ позволял себе доплыть (или дойти) до последней "возвышенности" (метрах в 100-150 от берега), где снова стоять с гордым видом по колено в воде. Дальше мало кто плавал, т.к. в середине августа температура воды 15 градусов и ниже.

Пока мы гуляли по пляжу в одну сторону, нас овевал очень теплый ветер. С противоположной же стороны темнело и тучнело, однако ветер в лицо и тучи к нам не придут, думал я. Но ошибался - ветер быстро переменился и тучи полетели на нас с большой скоростью, а мы подхватив детей быстро полетели в ближайшее кафе. В результате вымокли совсем немного, по сравнению с жутким ливнем который разразился потом.

По прибрежной полосе очень удобно передвигаться на велосипедах.

На пляже много бесплатных развлечений для детей (качели, прагылки и др.)

Пляж довольно ухоженный (как в прямом так и переносном смысле) и чистый. Через каждые 50 метров стоят мусорные бачки, которые каждой утро очищаются. А через каждые 100 метров - кабинки для переодевания. Туалеты есть только у кафе, но они также встречаются довольно часто.

Экскурсии

Турайда/Сигулда.

Могила Турайдской Розы, это  черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: "Турайдская Роза, 1601 - 1620". С этим местом связана невероятно красивая и вместе с тем грустная легенда. Разумеется о любви. В далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Она полюбила юношу садовника, но один знатный барон захотел завладеть красавицей. Согласно легенде Роза предпочла умереть, чем предать свою любовь к садовнику и обманом заставила барона убить себя. Неподалеку от могилы Тураидской Розы накодится пещера Виктора, считается что ее выкопал возлюбленный Майи желая устроить место, откуда любимая могла бы любоваться посаженными им садами. На протяжении многих столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивым вымыслом. Но обнаруженные в 19 веке в архивах документы позволяют предположить, что в основе этой истории лежат подлинные события.

Пещера Гутманя является самой крупной пещерой, из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Кстати, вода считается целебной.

Турайдский замок построен по велению Рижского епископа в 1214 году на месте древнего замка ливов, разрушенного в 1212 году. Простояв более пяти веков, в 1776 году каменный исполин сгорел и вот уже более 50 лет здесь длятся реставрационные работы, а также ведутся научные исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26 метров. Не поленитесь подняться туда по узенькой винтовой лесенке и Вас ждет награда – потрясающе красивый вид на древнюю долину Гауи.

Сигулда в Рижском округе, на краю левого склона широкой долины Гауи (Treyder-Aa), преимущественно горный замок, хотя юго-восточная сторона внешнего форбурга была защищена рвом с водой, остатки которого еще заметны. Область на левобережье Гауи досталась ордену при разделе земли в 1207 г., а замок был построен в 1207-1209 гг. Он впервые упоминается в 1210 г., однако документально с 1226 г. В 1239-1432 и 1560-1562 гг. известно 11 контуров. В промежутках между ними Сигулда предоставлялась в качестве резиденции ландмаршала Ордена.

Ссылки

Интерактивная карта Латвии, Карта центральной части Риги

Сигулда, замок Зегеволд

Hosted by uCoz